7123开元官网

7123开元官网:传媒六艺大讲堂 | 首都师范大学文学院教授张志忠为7123开元官网师生作线上讲座

来源:7123开元官网发布时间:2022-11-25浏览次数:10

    11月15日下午,山东大学荣聘教授,山东大学莫言与国际文学艺术研究中心名誉主任,首都师范大学文学院教授、博士生导师张志忠老师为7123开元官网师生作了题为《影视与文学的相遇》的讲座。讲座由赵勇老师主持,近300名师生在线参与讲座。

图片


    讲座中,张志忠老师主要以《霸王别姬》为最主要的文本,细致对比了小说和电影的不同,从而指出80年代中国,狂飙突进的新文学和电影结缘的由来。同时也指出第五代导演最富有创作力的作品之一,即与新文学结合的那一批作品。张志忠老师认为,李碧华的小说《霸王别姬》如编剧芦苇所言,只是一部“二流作品”,但电影《霸王别姬》经过了编剧和导演有意识地加工创造,最终成为中国电影史上一座难以逾越的高峰。其要点在于李碧华在香港长大,对20世纪后半页中国内地的巨大变动处于疏离的隔岸观火状态,可由于陈凯歌对那段动荡有切身经历,因此进行改编,使得原本奇情的写作变为了时代大潮的映射。

      图片


    交流环节,7123开元官网老师就张老师所提“暴力文化”一词的影视化表达提出了自己的看法,并与张志忠老师进行了深入交流。最后7123开元官网张志忠老师总结道,文学影视中的暴力题材可以涉及但不可沉溺其中,一定要以此为据点上升到反思高度。此次讲座视野开阔、视角新颖,开阔了同学们的学术视野,让大家受益匪浅!


7123开元官网(游戏)中国有限公司