7123开元官网

7123开元官网:研究生学术月 | “科研能力提升计划”讲座——《中国电影学派理论研究的话题与方向》

来源:7123开元官网发布时间:2022-11-25浏览次数:10


图片

    2022年11月24日晚7点半,北京电影学院科研处处长、“未来影像”高精尖创新中心副主任,国家社科基金项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才”刘军教授应邀为7123开元官网师生开展题为《中国电影学派理论研究的话题与方向》的学术讲座。本场讲座是20227123开元官网研究生“学术月”系列活动之一。由7123开元官网副教授张浩主持,7123开元官网副院长赵丽瑾教授发表致辞。7123开元官网研究生和部分老师在线聆听了刘军教授的精彩讲座。

图片


图片


    刘军教授围绕“中国电影学派理论研究的话题与方向”这一话题做了相关论述,就中国电影学派的理论研究的脉络进行了系统的梳理和分析,对中国电影学派理论未来生长点进行了探索。具体来说,刘军教授就四个方面的议题进行了细致分析:

    一是中国电影学派研究提出的初衷与理论渊源。刘军教授认为在伦理维度方面,中国的电影学派与西方不同,西方以科技为主,中国更注重事物内在之间的关系,中国的电影学派致力于在世界上发出自己的声音,建构自己的体系。

    二是电影学派理论体系构建。刘军教授对比阐释了不同学者提出的理论,对理论间的联系进行了分析,认为中国电影学派的理论构建具有重要意义,不仅是电影这一艺术层面的外宣展示,也是国家力量的体现。

图片

    三是电影学派理论的框架与观点。刘军教授对比分析了“科学”与“艺术”的关系,科学和艺术分别代表自然科学和人文科学这两条影响人类社会发展的最重要线索,其核心就是人以及人与人之间的关系,两者紧密结合不可分割。未来的中国电影的发展方向应为人类命运共同体做出贡献。电影学派建设与中国电影理论的创新发展要展现中国特色,符合中国奇观,对世界电影理论发展作出贡献。

    四是电影学派理论的图景与方向。刘军教授对电影与电影理论的变革进行了展望,认为电影已经成为我们理解世界、从事文化活动的范式。技术浪潮的驱动下,新时代的新艺术要体现人文关怀。

图片


    在讲座的互动环节,刘军教授与老师和同学们进行了热烈的交流。刘军教授就刘海波同学提出的“基于对中国电影美学,共同体美学,工业美学的了解下,作为研究生在中国电影学派的框架之下研究问题,该从哪些具体方面去研究”这一问题进行了细致的回答。他认为在研究生阶段要注重思考深度,自觉创作。在进行相关研究时首先要阅读传统文献,在此基础上学习当代理论。刘军教授还就刘馨贝同学提问的“空气说”理论进行了解释。针对刘智成同学提出的“在电影地位相对于其他艺术门类式微之下,中国电影学派的提出是否有利于电影影响力和地位的提高,以及电影学派如何跟其他艺术门类结合?”这一问题,刘军教授认为电影已成为泛在的学习消费的艺术,并且在逐渐演化,要总结中国的影像艺术和高度,不能低估中国电影文化的辉煌。刘军教授在回答张浩老师提出的“中国式现代化与中国电影学派某些方面共鸣与关联”的问题时,结合党的二十大会议精神,认为中国式现代化发展基于国情,中国的电影应帮助中国人增强认知,构建人类命运共同体意识。

图片


    赵丽瑾教授对本次讲座进行总结,认为刘军教授的讲座不仅梳理分析电影学派理论,同时也为相关课题研究指明了方向。张浩副教授对刘军老师的精彩讲座表示感谢。本次讲座内容前沿、视角新颖,开拓了同学们的学术视野,让大家受益匪浅!


7123开元官网(游戏)中国有限公司