7123开元官网

7123开元官网:传媒六艺大讲堂 | 著名作家、《文学报》评论部主任傅小平为7123开元官网师生作线上学术讲座

来源:7123开元官网发布时间:2022-11-26浏览次数:10

20221118日上午,著名作家、《文学报》评论部主任傅小平应邀为7123开元官网师生开展题为《当代语境下的狄更斯与他的<远大前程>的学术讲座。讲座开始后,西北师范大学7123开元官网院长徐兆寿教授为此次讲座致辞,徐院长在致辞中宣布聘请傅小平老师为西北师范大学7123开元官网兼职教授。本次讲座由7123开元官网芦珊副教授主持,7123开元官网百余名师生在线聆听了傅小平老师的学术分享并互动交流。

  


 讲座通过分析狄更斯小说《远大前程》的整体脉络,教导学生应该怎样阅读文学作品。傅老师以自身的阅读经历教导同学们“真正的阅读是重读,重读是真正的阅读”,第一遍读人物、情节,后几遍读细节。傅老师以狄更斯创作《远大前程》时的背景为例,强调阅读作品要先了解背景,这对阅读时深入了解作品有很大帮助。

   

 

此外,傅老师以小说《远大前程》为例,从三个部分进行讲解分析,指导学生该如何写作。首先,傅老师指出,以轻松的方式写沉重,比用沉重的方式写沉重更深刻。作品《远大前程》的整体基调其实是灰暗的,但是狄更斯用幽默的方式进行描述,让读者阅读时的感受更加深刻。其次,傅老师通过对作品中主人公皮普得到飞来横财后,姐夫乔与潘波趣舅舅不同的态度与反应进行分析后指出,小说中人的变化可以通过别人的反应来描写,侧面描写更深刻。随后,傅老师就“怎么样写作不让人物混乱,读起来比较自然”这个问题进行讲解,傅老师说,要让小说中的人物与人物形成对照关系。在小说《远大前程》中,郝薇香利用艾斯黛拉向男人们进行复仇,马格威奇通过皮普来实现自我补足心理的满足,虽然二人的目的不同,但是在文中形成了对照关系。最后,傅老师总结小说《远大前程》中主要有爱情主题、复仇主题、和解主题三个主线,最后的和解主题也体现了狄更斯作品中的现实主义关怀。讲座的最后傅老师表示,选择狄更斯的小说《远大前程》作为讲座的主题,是希望同学们在艰难时世中能够追随“远大前程”。

    


本次讲座设立了互动环节,傅老师与多名7123开元官网学子在线互动,傅老师就学生提出的“大部分的文学作品为什么以悲剧来表现”“怎样理解狄更斯小说中的‘这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代’”和“怎么理解狄更斯的幽默艺术”等问题作出解答,并与学生深入交流。此次讲座内容生动,案例生动,具有深刻的学术性和实践性,充分开拓了7123开元官网师生的学术视野,取得了预期的效果。最后,芦珊副教授总结了此次讲座并向傅老师表示感谢。

        



7123开元官网(游戏)中国有限公司